当前位置:首页-理论学习

中国检科院召开党委理论中心组学习(扩大)会专题学习《中国共产党纪律处分条例》“政治纪律”部分

发布时间:2024-06-04 信息来源:检科院

中国检科院召开党委理论中心组学习(扩大)会专题学习《中国共产党纪律处分条例》“政治纪律”部分

  2024年5月27日下午,院党委召开本年度第五次理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习新修订《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)“政治纪律”部分。

  会上,党委书记、院长李文涛同志领学了《条例》“政治纪律”部分,深入解读了政治纪律的定义、政治纪律的重要意义、《条例》有关政治纪律的内容和贯彻落实的要求等四方面内容。结合案例,回顾了在百年党史中,政治纪律助力党取得的革命、建设和改革时期的一系列光辉成就;结合工作实际,解读了《条例》聚焦实践中突出问题,为党员遵守政治纪律划定的具体、刚性的标准;结合《条例》学习,提出了党员干部要做好“三守”,强化“四个定力”,自觉做政治上的明白人的实践要求。党群部副主任刘涛同志,就学习《条例》“政治纪律”部分作重点发言,谈心得体会和贯彻落实的举措。

  会议强调,政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。全院党员干部要把维护党中央权威和集中统一领导作为最根本的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻执行党中央决策部署,经常同党中央对标对表,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,及时校正偏差,不打折、不变通、不走样。

  会议要求,各党支部和全体党员干部在日常工作生活中,要时刻牢记政治纪律和政治规矩,防范政治风险,坚定理想信念,筑牢思想堤坝。要把学习贯彻新修订的《条例》作为重要政治任务,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线,坚持不懈推动全面从严治党向纵深发展。

  院党委委员、班子成员、各部门、各独立核算单位党支部书记参加会议。

Baidu
map