当前位置:图片新闻

中国检科院牵头的”十四五”国家重点研发计划项目 “食品真实性全景分析关键技术研究与标准化应用” 启动会暨实施方案论证会在京召开

发布时间:2024-04-24 信息来源:检科院

  2024年4月16日,由中国检科院牵头承担的”十四五“国家重点研发计划”食品营养与安全关键技术研发“重点专项”食品真实性全景分析关键技术研究与标准化应用“项目(编号:2023YFF1104700)启动会暨实施方案论证会在京召开。

中国检科院牵头的”十四五”国家重点研发计划项目 “食品真实性全景分析关键技术研究与标准化应用” 启动会暨实施方案论证会在京召开

  中国检科院副院长兼总工程师陈颖出席会议,并代表项目承担单位进行表态发言。中国生物技术发展中心处长黄英明和陈洁君研究员到会指导。

  中国农业大学任发政院士、军事科学院军事医学研究院高志贤研究员、合肥工业大学郑磊校长、中国食品科学技术学会邵薇常务副理事长、西北农林科技大学刘学波校长助理、北京市疾病预防控制中心邵兵研究员、华南农业大学雷红涛教授、公安部鉴定中心黄星研究员等8位来自科研院所、高等院校等的专家组成项目咨询专家组,在听取了项目负责人张九凯研究员等有关项目和课题的实施方案汇报后,对项目实施方案的可行性进行了论证,并就项目研究过程中可能出现的难点及成果应用方面提出了指导意见和建议。

  项目聚焦国家重大需求,针对全球供应链模式下以假乱真、以次充好、成分替换、功能虚假等食品掺假问题,研发物种鉴别、产地溯源、质量判定、外源添加鉴定、认证追溯等关键技术,构建高通量多组学全景分析技术,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。项目成果将有效提升我国食品真实性科技创新能力和监管效能,支撑质量强国战略的实施。

  该项目由中国检科院牵头,中国肉类食品综合研究中心、中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所等10家单位共同参与。


Baidu
map