当前位置:图片新闻

中国检科院牵头的国家重点研发计划项目“跨境贸易关注的几种检疫害虫生物安全处置国际标准合作研究”启动会在京召开

发布时间:2024-05-06 信息来源:检科院

中国检科院牵头的国家重点研发计划项目“跨境贸易关注的几种检疫害虫生物安全处置国际标准合作研究”启动会在京召开

  2024年4月17日,由中国检科院主持承担的“十四五”国家重点研发计划“战略性科技创新合作”重点专项“跨境贸易关注的几种检疫害虫生物安全处置国际标准合作研究”项目(编号:2023YFE0207400)启动会在京召开。中国科学技术交流中心栾雪菲、市场监管总局科技财务司欧阳洁到会指导。

  该项目针对实蝇、蚧虫、天牛等检疫害虫频繁截获、生物安全处置压力巨大,缺乏绿色环保技术标准,新技术标准转化率低等问题,以环境友好型植物生物安全处置国际标准研发为主线,聚焦中美双方关注的重要检疫害虫,根据国际植物保护公约(IPPC)制定的国际标准研究范式,合作研发溴甲烷替代熏蒸、控温处理和辐照处理等IPPC国际标准,提升食品农产品生物安全领域国际标准化水平,服务国际食品农产品贸易健康发展。

  会上,中国检科院副院长兼总工程师陈颖对中国科学技术交流中心和市场监管总局科技财务司给予我院的支持表示感谢,并代表项目牵头单位表态,将强化法人单位责任,按时按质完成项目各项任务。项目负责人刘涛研究员对项目的背景、目标、任务、分工及实施方案进行了介绍,各任务负责人对任务实施方案进行汇报。

  会议邀请原市场监管总局标准技术司陈洪俊研究员、海关总署国际检验检疫标准与技术法规研究中心严进研究员、中国农业科学院植物保护研究所周忠实研究员等7位来自科研院所、高等院校等专家组成项目咨询专家组,专家组对项目实施方案的可行性进行了论证,并就项目研究过程中可能出现的难点及成果应用方面提出了指导意见和建议。

  来自广州海关技术中心、深圳海关动植物检验检疫技术中心、中国农业大学、三亚中国检科院生物安全中心与美国普渡大学等项目参与单位的专家参加会议。


Baidu
map