当前位置:新闻动态

中国检科院助力平谷大桃产业高质量发展

发布时间:2024-05-28 信息来源:检科院

  当前,正值平谷大桃成熟前的关键时期,为推进博士农场建设进程,2024年5月23日,中国检科院植检所博士农场团队邀请了合作试点平谷大桃主产区陈庄子村有关负责人和桃农代表一行18人到中国检科院座谈交流和技术培训。

中国检科院助力平谷大桃产业高质量发展

  座谈会上,植检所负责人对来访代表在博士农场建设中给予的支持表示感谢。陈庄子村有关负责人对中国检科院选择陈庄子村作为博士农场建设试点,并在大桃生产周期中植入新技术新成果表示感谢。随后,博士农场团队成员向来访人员介绍了中国检科院的基本情况和植检所的发展历史、人员团队,科学研究等基本情况。并针对平谷区农业和大桃产业发展的技术服务和成果对接落地等进行了培训,双方就生产中的相关问题进行了交流讨论。

  平谷大桃是北京市平谷区农业第一大产业,是该区7万农民的主要收入来源,在促进农民增收、带动农民致富、推进振兴乡村建设等方面发挥了重要作用。当前,正值平谷大桃成熟前的关键时期,中国检科院植检所通过“高产大桃全生命周期质控体系”博士农场项目,围绕平谷大桃整个生命周期的质量控制管理体系开展研究,包括大桃种植环节本底调查、土壤肥力及重金属残留检测、大桃品种种质资源鉴定分析、病害和虫害检测监测防治、大桃全品质检测鉴定、标准化建设、全生命周期溯源平台等全链条各环节多方位的质量控制,通过对各个环节质量信息的采集和控制,实现平谷大桃全生命周期管理信息数据化,有效提升果品质量安全水平,带动乡村经济发展与农民增收。

  会议结束后,代表们参观了植检所实验室和院标本馆,近距离感受了科技对现代农业的强大推动力。此次交流活动不仅加深了双方的合作关系,也为北京市平谷区大桃产业的持续健康发展注入了新的活力。


Baidu
map